關注我們
荊楚網 > 多寶集運頻道 > 要聞

《砥礪奮鬥·習近平為他們點贊》系列報道之五 葉培建:探索星空奧祕的腳步永不停歇

發佈時間:2021年10月07日14:02 來源: 人民網-中國共產黨多寶集運網

【多寶集運】習近平指出,“新時代是需要英雄並一定能夠產生英雄的時代。”一代代中華兒女為偉大祖國的繁榮昌盛接續奮鬥,各行各業湧現出一大批矢志報國、艱苦奮鬥的典型人物。人民網推出“砥礪奮鬥·習近平為他們點贊”系列報道,生動講述他們與祖國共成長、共奮鬥的感人故事,激勵全中國人民朝着民族復興的宏偉目標闊步前行。



葉培建接受人民網採訪。人民網 張力洋攝

“作為一個大國,作為擁有五千多年文化歷史的一個民族,應該看得更遠,為世界做出貢獻。”

中國空間技術研究院技術顧問、研究員,中國科學院院士葉培建,自青年時期投身航天事業,胸懷遠大夢想,從資源二號到嫦娥系列工程,從“嫦娥奔月”到“逐夢火星”,葉培建為我國的航空航天事業做出巨大貢獻。2017年1月,為表彰他在空間科學技術領域的卓越貢獻,國際天文學聯合會國際小行星中心將編號“456677”的小行星命名為“葉培建星”。在新中國成立70週年前夕,習近平親自為他頒發“人民科學家”獎章。

探月,技術是第一難題

自1968年從事空間技術研究以來,葉培建已經在這個崗位上兢兢業業無私奉獻了50餘年,親身參與我國衞星研製、遙感觀測、月球與深空探測的發展研究。

其中,以探測月球為主要任務的“嫦娥工程”是葉培建的“代表作”,2004年初,探月一期工程立項,葉培建擔任嫦娥一號衞星總設計師兼總指揮,從此便開始了他的“探月之旅”。17年來,葉培建作為嫦娥系列月球探測器研製團隊的“主心骨”,面對的困難和艱辛數不勝數。

回憶起“嫦娥工程”一路走來的坎坷,葉培建直言,“中國航天目前取得的成就,按照世界上其他國家的發展規律是很難得的,這個成就是航天人付出了巨大的代價,克服了無數的困難才取得的,技術挑戰是我們首先而且必須克服的困難。”

2007年,嫦娥一號歷經三年的時間成功發射升空;2019年,嫦娥四號探測器成功實現人類首次月球背面軟着陸和巡視勘察;2020年,嫦娥五號23天完成“繞、落、回”三步走的任務,並攜帶1731克月球樣品回到祖國。在這一過程中,科研團隊克服重重技術困難,不斷創新,實現我國探月工程從無到有,由弱變強。

“在探月過程中羣眾的追問很多,為何要付出巨大的代價和精力去探索月球?‘探索宇宙的意義’是我們一直在用行動去回答的問題。去宇宙、去月亮、去火星,我們今天不去,將來想去都去不了,更何況在這個過程當中,很多的技術對我們是大有好處的。” 葉培建説道。

探月工程正式啓動以來,科研團隊頂着巨大輿論壓力,按時完成一個又一個探月任務,逐漸打消羣眾心中的疑慮。目前,航空航天事業發展已經關係到國家的生存和安全問題。

走得更遠,走得更高

從嫦娥一號到嫦娥五號,我國探測月球的次數屈指可數,但卻為人類探索宇宙貢獻了巨大的力量。除了月球探測,火星探測也是我國一直在開發的航空航天項目之一,2021年5月15日,“天問一號”攜帶的火星車“祝融號”成功着陸火星。

提及我國探測月球和探測火星的成就,葉培建持樂觀態度。“從無人探測的角度看來,我國月球探測和火星探測雖然次數不多,但我認為已達到了世界先進水平。但是在有人探測這一角度看來,我國還需要繼續努力。”

因此,針對未來我國航空航天事業的發展計劃,葉培建將其分為了三個方面——月球探測、載人登月、深空探測。

“第一要提高探測月球的能力,到月球的背面尋找水源,採集月球樣本並返回,建立月球科考站,加大國際合作,這幾個方面我們已經在部署並實施行動。”

“第二要及時地開展載人登月研究,只有人去到月球,才能做更多的事,一定要去,要早去。我相信我們的能力,只要下了決心就一定能去。”

“第三要開展進一步的深空探測,小行星探測、火星的取樣返回都在實施計劃中。總之,我們不能侷限於現在的天問一號和嫦娥五號,我們要走得更遠,走得更高。”

愛國奉獻,矢志不渝

2019年,新中國成立70週年前夕,黨和人民授予葉培建“人民科學家”國家榮譽稱號,在中華人民共和國國家勳章和國家榮譽稱號頒授儀式上,習近平親自為他頒獎。

“獲得榮譽,我心裏就有一種想法,‘我70多歲了,身體還行,還可以再多幹一點’。從2019年至今,航天人建成了北斗系統,發射了空間站,完成了嫦娥五號的採樣返回,完成了天宮一號的任務,我們一直在努力。”

我國的航空航天事業從白手起家發展到如今的“盛世繁華”,背後是無數航空航天工作人員的艱辛努力,他們詮釋了真正的“航天精神”,驗證了中國航天事業無可限量。

葉培建認為熱愛祖國、無私奉獻、自力更生、艱苦奮鬥、大力協同、勇於登攀的“兩彈一星”精神是航天精神的發源地。“兩彈一星精神的核心是愛國和奉獻。”

“一個愛國的人,才能夠為國家捨棄一切,在處理個人利益和國家利益的矛盾時,應該把國家利益放在前面。愛國的同時還需要奉獻,要奉獻就要有本事,要學習,要創新,要甘於從小事情做起。” 葉培建一直用行動踐行着這句話。

長期從事空間技術研究,導致葉培建的腰痛經常反覆發作,在幾次執行任務中,葉培建因為腰痛只能躺在實驗間的板牀上,但他卻一直堅守在自己的崗位,始終將國家和人民的利益放在心中。

在航空航天的發展研究過程中,無私奉獻的人數不勝數。

在嫦娥一號研製期間,一位副總設計師的愛人生孩子,但當時正在西南地區做實驗的他,無法陪伴在愛人的身邊;一位副總設計師曾經捨棄了其他的工作機會,毅然加入航空航天事業,最終倒在了自己的工作崗位上。

“中華民族幾千年歷史證明,一定會有人站在這個位置上,去為國家的發展繁榮做出貢獻。而我做的這一切,都是為了能夠讓國家更加強大。” 正值新中國成立72週年,葉培建向祖國致以誠摯的祝福:“東方的雄獅覺醒了,我想再用50年,我們中國會更加輝煌。祝願我們國家能夠在中華復興的路上走得更好、更穩、更快。”


【多寶集運】編輯:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像