關注我們
荊楚網 > 多寶集運頻道 > 要聞

【多寶集運】共同構建網絡空間命運共同體

發佈時間:2021年10月07日12:52 來源: 央廣網

(歡迎點擊視頻,觀看本期《每日一習話》)

習近平:網絡空間是人類共同的活動空間,網絡空間前途命運應由世界各國共同掌握。各國應該加強溝通、擴大共識、深化合作,共同構建網絡空間命運共同體。

這段話出自2015年12月16日習近平在第二屆世界互聯網大會開幕式上的講話。

隨着信息技術的快速發展,網絡空間已成為信息傳播的新渠道、生產生活的新空間、經濟發展的新引擎、文化繁榮的新載體、社會治理的新平台、交流合作的新紐帶。同時,互聯網的發展也給世界各國主權、安全、發展利益帶來了新挑戰。

在網絡空間中,人類是發展相生、安全相濟、命運相系的命運共同體。實現全球網絡空間安全有序發展,第一,國際社會應加強溝通、擴大共識、深化合作,加快全球網絡基礎設施建設,縮小各國之間的“數字鴻溝”;第二,推動網絡空間治理多領域合作向縱深發展,在互聯互通中實現互聯網技術、法律和政策等諸領域的相互協作;第三,完善網絡空間對話協商機制,在合作交流中推動制定能被各方接受的網絡空間規則,包容差異、追求共贏;第四,處理好網絡空間的衝突,尊重彼此的網絡主權,在應對網絡恐怖主義、網絡犯罪、網絡詐騙等跨國性難題上加強安全合作。

實現互聯網全球治理體系的深刻變革,需要構建和平、安全、開放、合作的網絡空間,建立多邊、民主、透明的全球互聯網治理體系。只有堅持構建網絡空間命運共同體理念,匯聚起國際社會對網絡空間安全、穩定、繁榮期待的最大公約數,才能為全球網絡空間發展治理指明前行的方向。

本期特約專家:嶽愛武 南京信息工程大學馬克思主義學院


【多寶集運】編輯:艾師偉

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像