關注我們
荊楚網 > 多寶集運頻道 > 要聞

北交所進入開市倒計時:業內預計或在本月開市

發佈時間:2021年10月08日07:50 來源: 第一財經

北交所開市倒計時:券商私募全力備戰,業內預計或在本月開市

經過9月的全速推進,北京證券交易所(下稱“北交所”)制度框架確立、業務規則出爐,首次全網測試也已開展。

10月伊始,北交所建設繼續快馬加鞭,本月9日將開展第二次全網測試。各方緊鑼密鼓籌備中,北交所建設已進入開市前的全力衝刺階段。

“規則、技術、人員、項目等多方面都做好準備了,市場普遍認為,北交所已具備開市交易條件。”有新三板投行人士對第一財經記者表示。

開市腳步漸進,市場各方如何備戰?記者從券商、私募、企業等多方瞭解到,券商正在調動投行、網金(科技)部門、營業部等多部門力量,從項目承攬、系統準備和開户宣傳等備戰北交所;私募在緊盯精選層戰略配售的同時,再前移投資階段,投早、投小的邏輯更加清晰;部分精選層企業則表達出對北交所前景的看好。

“可以説現在已經進入(北交所)開市倒計時階段了,開市交易時間,我們預計在十月底。”北京南山投資創始人周運南告訴記者,參照科創板和創業板註冊制改革全網測試到開市交易的時間間隔,預計在兩次全網測試結束後,北交所開市交易日期臨近。

券商多部門聯動備戰北交所

北交所設立,券商獲直接利好,其帶來的市場增量,將提振券商投行、經紀等多項業務增厚收入。

記者從多家券商處瞭解到,目前,券商投行、投研、投資、經紀等多業務條線、多舉措參與北交所建設。

投行方面,太平洋證券投行部董事總經理王晨光告訴記者,北交所設立的消息宣佈後,近一個月裏,其所在機構多方面推進北交所相關業務,包括人員、業務儲備等。

“人員招聘大幅增加,主要是針對北交所+新三板業務招人,旨在擴大業務範圍和規模,但是難度也在加大,因為各個公司都在招。”他表示。

準備還包括:內部業務研討,研究對策、制定規劃並實施;對分支機構開展內部動員,以及外部業務宣講,與多方機構推進業務合作等等。

西南證券相關負責人表示,隨着北交所設立,市場熱度提升,公司已啓動新三板項目全面梳理。

“安排專人對部分儲備項目和停滯項目啓動重啓工作,對已摘牌優質項目進行動員挖潛,梳理上市公司績優子公司,重點地區安排業務團隊進行對接落地,以項目為單位落實跟蹤負責機制。”其表示。

網金(科技)部門和營業部方面,德邦證券相關負責人告訴記者,科技部門配合線上開通的功能實現產品開發,並會同營業部充分利用營業網點、官方網站、手機APP等線上線下方式,有效開展投資者動員工作,確保實現潛在投資者全覆蓋。

“風險揭示方面,已經根據北交所的風險揭示必備條款制定了我們的北交所投資者風險揭示書。”其表示。

私募投早、投小邏輯更清晰

券商之外,受北交所設立利好刺激的,還有一級市場投資機構。

北交所設立的目標之一即培育一批專精特新中小企業,形成創新創業熱情高漲、合格投資者踴躍參與、中介機構歸位盡責的良性市場生態。

投早、投小、投創新的PE/VC有望迎來更大的發展空間,和更暢通的退出渠道。

在私募機構人士看來,北交所設立後,一級市場正在發生多重變化,包括投資階段再前移、估值擔憂逐步消解。

其一,投資階段問題。力量資本總經理朱為繹對記者表示,其所在機構的投資階段正在遷移。

“(投資)現在全部要改,往前移,往基礎層和創新層投。“他説,其所在機構也將繼續參與精選層的戰略配售和大宗交易。

北京某私募機構人士對記者表示,其所在機構專注硬科技投資,科創板設立之後投資階段即有前移,北交所設立後,這一情況將繼續。

其二,流動性和估值問題。上述私募機構人士還表示,此前,由於新三板市場備受流動性之困,一級市場退出路徑單一是一大難題。

“北交所設立之後,相當於打消了一級市場的這部分擔憂,就是投進去怎麼退出來的問題。”他説。

金長川資本董事長劉平安此前對記者表示,對投資機構而言,一要解決投進去以後怎麼退出的問題,二要解決投進去以後估值能不能上去的問題。

“北交所成立以後,我認為,基本上就解決了這兩個困擾我們在新三板做投資的根本性問題。”劉平安説。

部分精選層企業表達出對北交所的看好。

國源科技(835184.NQ)董祕尚紅英對記者表示,北交所設立,創新型中小企業將迎來前所未有的歷史發展機遇,其服務創新型中小企業的市場定位將極大助力中小企業走向資本市場,迎來高質量發展階段。

作者:周楠

【多寶集運】編輯:楊威

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像