關注我們
荊楚網 > 多寶集運頻道 > 楚天都市報

蘄春好媳婦愛心喚醒植物人丈夫

發佈時間:2021年10月08日07:25 來源: 楚天都市報

蔡定梅在照顧丈夫

楚天都市報極目多寶集運記者 董淑健 通訊員 陳鈺 王斌

3年前,蘄春縣劉河鎮上橋村木匠師傅龔純新不幸摔傷成植物人。其妻蔡定梅沒有聽從他人放棄治療的建議,而是一直不離不棄,細心照顧。近日,龔純新奇蹟般地甦醒了。

10月7日,極目多寶集運記者來到上橋村採訪了這位街坊鄰居眼中的好媳婦蔡定梅。

丈夫摔傷成植物人

當天上午,秋高氣爽,涼風習習。驅車出劉河鎮往東南方向行駛12公里,便到了上橋村。這是一個位於大別山餘脈的小山村,遠處青山起伏連綿,近看田野間一片豐收景象,絲瓜豆角滿架掛,待割的稻穀泛金黃。

極目多寶集運記者在村支書龔小平帶領下走進龔純新的家時,蔡定梅帶着孫女提着剛從菜園子摘來的滿滿兩籃子辣椒回家。

據蔡定梅介紹,2018年4月7日,丈夫在鄰村做木工活時,不小心從樓上摔下,腦部重傷,經半年多輾轉救治,仍不幸成為植物人。從那天起,丈夫就再也沒能跟她説過一句話了,整天躺在牀上一動不動。蔡定梅沒有理會他人放棄治療的建議,“結髮夫妻,説好的白頭到老,豈有放棄之理。”

“丈夫和我都出生於1963年,他比我小7個月。我是鄰村蔡壽村人,我們是自由戀愛。丈夫會木匠手藝,性情温和,對我知冷知熱,體貼入微。我19歲嫁到龔家,那時他家很窮,僅有兩間房。30多年來,我與丈夫靠承接建築裝模等活兒賺錢養家,掙下一份較為殷實的家業。”

自學護理照顧丈夫

事故發生後,龔家一下子跌落到低谷。為給丈夫治病,蔡定梅四處籌款,還帶着丈夫到處求醫問藥,尋找最前沿的技術,然而收效甚微。

憑藉從醫護人員那裏學來的護理知識,蔡定梅將丈夫接回老家治療。每天早、中、晚共3次的流食配餐,香蕉羹、牛奶,蔡定梅換着花樣給丈夫提供營養。丈夫吃東西只能靠流食,蔡定梅光豆漿機就用壞了5台。

看到奶奶照顧爺爺如此辛苦,讀初中的小孫女也主動幫忙,和奶奶一起給爺爺擦身子。為了儘快還清醫療費,蔡定梅的兒子和大孫女一直在外打工。

擔負着照顧丈夫重任的蔡定梅,始終佩戴着丈夫買的愛情信物。蔡定梅説,“想到別人傍晚就回家了,又想到了他在牀上一直躺着,我心裏就感覺如油煎熬一樣。我現在盡心盡力,把丈夫料理好一天,他多活一天,我就少思念他一天。”

隨行的村支書龔小平説,蔡定梅真不容易,這個家全靠她。龔家能娶到這樣的好媳婦兒真是三生有幸。

精心護理盼來奇蹟

“沒日沒夜地照料丈夫,説心裏話,我已做好了最壞的打算,沒指望丈夫能很快醒來,誰知今年端午節那天,奇蹟卻發生了,丈夫突然間眨了一下眼。”蔡定梅回憶,那天女兒來家看望父親,她便帶着女兒一遍又一遍地喊他,她喊他老公,女兒喊爸爸。喊着喊着,她突然發現丈夫睜開了一隻眼,然後眨了一下,這讓娘倆大喜過望,流下了激動的眼淚。

從那天起,蔡定梅每天繼續加大給丈夫按摩的力度,等待着新的驚喜出現。

又是100多天過去了,龔純新這段日子又學會了動一動手指,腳趾,特別是右手的手指,是動得最好的,他的手指每動一次,蔡定梅就會像哄小孩那樣誇獎他幾句。“有時候,我跟他説話,他還有輕微的表情。兩眼還會隨着我説話的內容轉動。我將他的手慢慢舉上去,能感覺到他在配合我上舉。有時候我叫他‘純新,你知道嗎?’他就把頭略微側向我這邊。夜深時,我有時還能聽到他從喉嚨發出的輕輕的嘆氣聲。”

眼看丈夫一天天在好轉,蔡定梅説,她現在最大的心願就是盼望丈夫哪一天能夠下牀,她挽扶着丈夫漫步在小路上。

【多寶集運】編輯:楊威

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像